香精
您当前所在位置: www.746.com > 香精 > 正文
“风起通胀”系列:环保限产可能温和推升2018猪
   发布时间:2018-02-06   浏览量:

作者:华泰证券 李超 来源:李超宏观研究与资产配置

导读:本轮猪周期对整体通胀的扰动,www.888funcity.com,也相对前两轮周期有所减弱。环保限产可能是未来推动猪价温和上涨的关键因素。

我国历史三轮猪周期回顾

在CPI食品篮子当中,猪肉价格波动的周期性最明显,猪价的传导链条为“猪肉产量下降——猪肉价格上涨——养殖户补栏——猪肉供给增加——猪肉价格下降——养殖户减少补栏”。从历史经验来看,一轮完整的猪周期可能要持续三年甚至更长时间。本轮猪周期当中,猪价从2015年一季度开启上涨,2016年6月达到历史高点,之后持续下跌,当前在低位震荡。在本轮猪周期当中,无论是猪肉价格的同比涨幅波动,还是猪价变化带动的养殖户补栏行为,都呈现波动性下降、振幅收窄的特征。本轮猪周期对整体通胀的扰动,也相对前两轮周期有所减弱。

环保限产可能是未来推动猪价温和上涨的关键因素

我们认为,本轮猪周期当中生猪存栏量没有显著回升的主要原因,在于国家从2013年底开始发布一系列规范禽畜养殖业的法令,使得大量散养户退出,生猪养殖市场格局更加趋于规模化、行业集中度上升。从今年三季度开始,环保限产力度加大,对猪肉供给进一步形成潜在约束。我们预计环保限产政策将持续产生边际影响,对猪肉产量的负面冲击可能有一定的滞后性,我们判断该负面影响可能在2018年逐渐显现,这可能是推动后期猪价温和上涨的重要因素。

当前生猪养殖仍能够盈利,但猪价处于低位,意味着盈利空间有限

根据一般经验,当猪粮比在6.0左右时,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。作为猪价重要影响因素之一,饲料原料——玉米价格今年3-8月份出现上涨,而同期猪肉价格仍在下跌,猪粮比一度出现下行。不过随着生猪价格在8-12月间小幅反弹,猪粮比重新回升,2017年12月初的猪粮比价回升到8.1左右,仍处于盈利区间。尽管如此,在猪价整体仍处于本轮周期低位的情况下,生猪养殖业的盈利空间较为有限,猪粮比的未来走势仍值得继续密切关注。


友情链接